كنوز ودفائن الماضي
اهلا وسهلا بالزوار الكرام بمنتدى ..... كنوز ودفائن... الماضي
تشرفنا بكم ...بتسجيلكم نفتخر وبمشاركاتكم نرتقي
كل ما نملك من معلومات بين يديكم فاهلا وسهلا بكم
تفضلو بالتسجيل وشاركونا باقلامكم
كنوز ودفائن الماضي
اهلا وسهلا بالزوار الكرام بمنتدى ..... كنوز ودفائن... الماضي
تشرفنا بكم ...بتسجيلكم نفتخر وبمشاركاتكم نرتقي
كل ما نملك من معلومات بين يديكم فاهلا وسهلا بكم
تفضلو بالتسجيل وشاركونا باقلامكم
كنوز ودفائن الماضي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كنوز ودفائن الماضي

منتدى متخصص بالمورث الانساني الملموس
 
الرئيسيةالأحداثالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول
.من اجل تحليل اشاراتكم . صور واضحه شرح وافي عن المكان.
من باب الحرص على الموروث الحضاري وتماشيا مع القوانين المتبعه تنوه اداره المنتدى وتلفت انتباه الاعضاء الكرام بالمشاركه في الحفاظ على هذا الموروت وعدم تخريب المواقع الاثريه وعدم المساس بالاشارات الموجوده لتكون ورثا لاحفادنا ....نشكر حسن تعاونكم
أوميغا 3 وسرطان البروستات: هل من داع للقلق؟ Support

 

 أوميغا 3 وسرطان البروستات: هل من داع للقلق؟

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابوالسبعه
مؤسس المنتدى
مؤسس المنتدى
ابوالسبعه


عدد المساهمات : 1198
نقاط : 1684
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 10/04/2013

أوميغا 3 وسرطان البروستات: هل من داع للقلق؟ Empty
مُساهمةموضوع: أوميغا 3 وسرطان البروستات: هل من داع للقلق؟   أوميغا 3 وسرطان البروستات: هل من داع للقلق؟ Emptyالخميس أغسطس 01, 2013 4:38 am

أوميغا 3 وسرطان البروستات: هل من داع للقلق؟
تناقلت وسائل الاعلام مؤخراً نتائج بحث أميركي حديث حول العلاقة بين تناول الأوميغا 3 وسرطان البروستات، الأمر الذي تسبب بتساؤلات حول جدوى تناول الأوميغا 3.

أوميغا 3 هي أحماض دهنية تتواجد بشكل رئيسي في السمك، يرتبط استهلاكها بالوقاية من وعلاج عدد كبير من الأمراض، من أهمها أمراض القلب والشرايين، ضغط الدم المرتفع، التهاب المفاصل، الأمراض السرطانية وأمراض جهاز المناعة. تدخل الأحماض الدهنية أوميغا-3 في تركيب غشاء الخلايا وتتحدد عن طريق المصادر الغذائية، إذ أن الجسم لا يستطيع انتاجها.

ما الجديد؟
تسابقت مؤخراً وسائل الإعلام حول العالم في نقل خبر مفاده أن الأحماض الدهنية أوميغا-3 ترفع بشكل ملحوظ من خطر الإصابة بسرطان البروستات (الموثة)، الذي يعتبر ثالث الأمراض السرطانية انتشارا لدى الرجال. وقد استندت وسائل الإعلام إلى بحث أميريكي حديث أجري في مركز Fred Hutchington لأبحاث السرطان "استنتج" من خلاله الباحثين أن الأشخاص ذوي المستويات الأعلى من أوميغا-3 في الدم كانوا أكثر عرضة للإصابة بورم البروستات منخفض الدرجة بنسبة 44% وبورم البروستات عالي الدرجة بنسبة 71%.

يشار إلى أن نتائج هذه الدراسة جاءت مناقضة لمعظم الدراسات السابقة التي كشفت تحاليلها الإحصائية عام 2010 أن الأحماض الدهنية أوميغا-3 دورا تخفض من خطر الموت بسرطان البروستات بمعدّل 63%، مما دعاني إلى التدقيق في تفاصيل البحث والتطرق إلى بعض النقاط العلمية الهامة التي قد أهملت سهواً من قبل وسائل الإعلام.



في ما يلي أهم النقاط التي يجب أن تؤخذ بعين الإعتبار من أجل قراءة نتائج هذا البحث في إطارها صحيح:

1) لم تبحث الدراسة الأميركية العلاقة المباشرة بين الأحماض الدهنية أوميغا-3 وسرطان البروستات وإنما أشارت إلى تزامن ارتفاع الأحماض الدهنية أوميغا-3 في الدم بمعدّل 0.2% مع ارتفاع معدّلات الإصابة بسرطان البروستات. فهل يمكن لهذه الزيادة البسيطة في الأحماض الدهنية أن تكون مسؤولة عن ارتفاع حالات سرطان البروستات بمعدّل 44% أو 71%؟

2) طرحت الدراسة الأميركية نتائج أخرى تتنافى مع القواعد الطبية المتعارف عليها. فمثلاً أشارت نتائج الدراسة إلى أن غير المدخنين كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان البروستات عالي الدرجة مقارنة مع المدخنين. إضافةً إلى ذلك، انخفض انتشار سرطان البروستات لدى المفرطين في شرب الكحول. فهل يعقل أن نربط استهلاك النكيوتين والكحول بالحماية من سرطان البروستات؟

3) استندت الدراسة إلى نتائج فحص دم لمستوى الأحماض الدهنية أوميغا-3 لدى المشتركين واعتمدتها كمؤشر دقيق لكمية الأحماض الدهنية أوميغا-3 التي يستهلكونها عادة. وتشير الدراسات إلى أن نتائج هذا الفحص تعكس الاستهلاك اليومي لهذه الدهون خلال فترة وجيزة قبل الفحص ولا تعطي صورة واضحة عن الإستهلاك الطويل المدى للأغذية الغنية بهذه الأحماض الدهنية. وبما أن الأمراض السرطانية ترتبط بسلوكيات يقوم بها الإنسان على مدار السنين، فإن ربطها مع فحص دم تعتمد نتائجه على سلوكيات في فترة وجيزة لا يشير إلى علاقة حقيقية بين الفحص والمرض.

4) إذا كان استهلاك الأحماض الدهنية أوميغا-3 حقيقة يرفع من خطر الإصابة بسرطان البروستات، فكيف نفسر انخفاض الإصابات بسرطان البروستات في الدول الإسكندنافية وكذلك الدول الآسيوية، خصوصًا اليابان، التي يستهلك شعبها كمية عالية من الأسماك؟



ما العمل؟

كشف بحث نرويجي مموّل من الحكومة أن 95% من أقراص الأوميغا-3 الموجود في الأسواق تحتوي على زيوت مؤكسدة بدرجة عالية، مما يتسبب بتأثيرات صحّية سلبية. وتنصح العديد من الجهات الصحيّة بالحصول على الأحماض الدهنية أوميغا-3 عن طريق استهلاك السمك الذي يشجّع تناوله مشويًا مرتين بالأسبوع على الأقل. وفي ما يلي لائحة بأنواع السمك الغنية بالأوميغا-3:
- السلمون
- السردين
- التونا
- الجمبري

جدول يبيّن أهم لمصادر الغذائية للأحماض الدهنية أوميغا-3:

100غرام من الغذاء

كمية أوميغا-3 (بالغرامات)

الجوز (50 نصف أو 25 حبة) 8.9
السلمون 2.6
المكاريل 2.2
السردين 1.7
التونا 1.6
البيض المقوّى بأوميغا-3 (بيضتان) 0.8
البوري 0.6
القريدس 0.4
سلطان ابراهيم 0.3
اللقس 0.2

في السطر الأخير، لا داعي جدي للقلق، فلم تصدر أية توصية طبية حتى اليوم للتوقف عن تناول الأوميغا 3، فالبحث لم يشر إلى أن الأوميغا 3 مسببة للسرطان.


اوميغا 3 وسرطان البروستات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عبدالله الحوراني
عضو شرف مميز
عبدالله الحوراني


عدد المساهمات : 948
نقاط : 1412
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 16/04/2013

أوميغا 3 وسرطان البروستات: هل من داع للقلق؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أوميغا 3 وسرطان البروستات: هل من داع للقلق؟   أوميغا 3 وسرطان البروستات: هل من داع للقلق؟ Emptyالخميس أغسطس 01, 2013 8:16 pm

بارك الله فيك على هذه المعلموات المفيده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الذهبي
مسؤول ضبط الموقع



عدد المساهمات : 131
نقاط : 155
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 10/04/2013

أوميغا 3 وسرطان البروستات: هل من داع للقلق؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أوميغا 3 وسرطان البروستات: هل من داع للقلق؟   أوميغا 3 وسرطان البروستات: هل من داع للقلق؟ Emptyالجمعة أغسطس 02, 2013 2:55 am

مشكور اخي ابو السبعه من زمان بقول اطيب اكله هي السمك .................... ومفش داعي نخاف من الاوميغا علما اني اول مره بسمع فيها
جد معلومات قيمه .....شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
انين الالم
عضو ملكي
عضو ملكي
انين الالم


عدد المساهمات : 1091
نقاط : 1087
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 03/05/2013

أوميغا 3 وسرطان البروستات: هل من داع للقلق؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أوميغا 3 وسرطان البروستات: هل من داع للقلق؟   أوميغا 3 وسرطان البروستات: هل من داع للقلق؟ Emptyالجمعة أغسطس 02, 2013 12:00 pm

يعطيك العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زمان الصمت
عضو ملكي
عضو ملكي



عدد المساهمات : 1478
نقاط : 1522
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 26/04/2013

أوميغا 3 وسرطان البروستات: هل من داع للقلق؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: أوميغا 3 وسرطان البروستات: هل من داع للقلق؟   أوميغا 3 وسرطان البروستات: هل من داع للقلق؟ Emptyالسبت أغسطس 03, 2013 5:19 pm

مشكوره جدا على هذا الطرح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أوميغا 3 وسرطان البروستات: هل من داع للقلق؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كنوز ودفائن الماضي  :: المواضيع العامه المتنوعه :: االصحه والحياه-
انتقل الى: